常見問題


Q: 什麼是WLAN?
A: 無線區域網路(Wireless LAN,簡稱WLAN),係以電腦或PDA透過無線區域網路卡(Wireless LAN Card),以IEEE 802.11的通信協定連結無線區域網路接取器(Access Point,簡稱AP),達到連接網際網路之目的。

Q: 什麼是無線基地台( Access Point )?
A: 在IEEE 802.11的規範中Access Point稱做「無線擷取點」,和行動電話的基地台( Base Station,BS )基本上是相似的,而無線區域網路的基地台還可以轉接有線區域網路達到網路資源共享的目的。

Q:  學校無線網路是否任何人都可以使用?
A: 學校無線網路已建置安全認證機制,必須通過身份確認後才能使用網路資源。 在連線時,會有一個認證的畫面,本校師生只要輸入電子郵件帳號與密碼即可通過認證。
本校教職員電子郵件信箱需經申請,如教職員未申請電子郵件信箱者需先申請。
本校學生均由計中統一於入學時建立。
學生電子郵件信箱格式為:s學號@ms1.hwai.edu.tw  學號如有英文字母者,英文字為大寫。
學生電子郵件密碼預設為身份證字號,英文字母大寫。

Q: 無線網路好像越多人用越慢?
A: 在一台802.11g無線網路基地台只連一台筆電的情形下,真正的網路傳輸速度約18Mbps,而且無線網路只支援半雙工(half duplex),也就是說下載和上傳共用18Mbps。 802.11g無線網路基地台可用且不會干擾的頻道只有三個,分別是CH.1、CH.6及CH.11(如附圖一),所以一個地方最多只能裝三顆802.11g無線網路基地台,大部份的無線網設備都會先支援802.11g,當很多人在同一間房間如閱覽室或會議室..等用無線網路設備時,就會發現無線網路非常慢,例如60個人同時連3個802.11g的無線網路基地台,分到的頻寬可能只剩18×3÷60=0.9Mbps,這個速度是很慢的。 (建議,本校部份無線基地台有同時支援 802.11a 及 802.11g,而802.11a使用的頻率分別是5.15至5.25GHz 、5.25至5.35GHz及5.725至5.825GHz總共有300MHz,這300MHz頻寬總共有12個不會互相干擾的頻道。)

Q: 無線網路訊號不穩定或粉微弱,請問其原因為何?
A:

  • 除了通訊產品外,一些家電利用電磁原理來運作,當這些產品開敢後,會產生大量電磁波,最常見的例子就是微波爐(Microwave Oven)。目前運用無線電波的無線網路產品大都是使用2.4GH,的ISM頻帶,而微波爐產生的電磁波剛好也是落在這個頻帶,所以就會發現,當使用微波爐的時候,大部分的2~4GHz無線網路產品都會受到影響,甚至完全斷訊(Outage)。所以,如要使用無線網路時請確保您附近的微波爐是在未插電的狀態。
  • 無線網路訊號的傳遞距離將受四週環境所影響,使用環境應儘量避開較惡劣環境,例如金屬及水泥牆。
     環境材質 影響傳輸距離的程度 類似的環境
     空氣  
     木材  木板隔間
     石膏  內牆
     石綿  天花板
    一般玻璃
      窗戶
     水  水族箱、水池、下雨
     磚頭  內牆、外牆
     大理石  地板
     水泥、混泥土  地板、外牆
     金屬  鐵板隔間、較厚的水泥牆


Q:兩個點之間信號繞過障礙的能力?
A:除了鋼筋水泥牆、金屬屏障物外,皆可穿透,但是傳輸距離會受影響; 玻璃惟幕幾乎不受影響。

Q:於室內使用時,隔板與磚牆或木板,可以影響多少的傳輸距離?

A:此時的傳輸距離有兩種狀況:不外加天線或外加天線。
如果不外加天線,在完全開放的空間下傳輸,為半徑400公尺的範圍。若有磚牆的阻隔物,則穿透一面磚牆約80% off (即傳輸距離為半徑80公尺的範圍)。若穿透隔板等非金屬物的障礙物,則其傳輸距離仍有60%以上的效率(即傳輸距離為半徑240公尺以上的範圍)。(以 上阻隔條件皆為單一阻隔,意指單一穿透。)
如果外加天線,2.5DB天線可增加約15%傳輸距離,7DB天線約可增加到半徑1~2公里(完全開放、無阻隔物且架設於適當的高度。)

Q:傳輸速度是否會因距離的阻隔改變?
A:會。無線傳輸之速度,會因距離等之環境因素改變;其速度的變化可以由User自訂或網管之ARS功能自動調整,以11MB Card 為例,有1、2、5.5及11MB四種速度。

Q:無線網路的傳輸有效距離有多遠?
A:無線網路的傳輸有效距離是隨著輸出功率或天線的增益係數的大小而增減。目前〝Lucent〞提供的室內應用標準(附在介面卡上)天線,有效距離在開放 式空間是160公尺,遇有阻隔物(木板、屏風、水泥等隔間)會因材質不同而衰減;若標準天線在客戶需求的應用環境下,遇有障礙物阻隔導致傳輸效果不佳,則 可選配全向性2.5dbi的加強型天線,可使傳輸的品質增加一倍。

Comments